Категории

Какие кастрюли и сковородки выбрать? Часть третья - эмалированная посуда. Достоинства и недостатки. Польза и вред.

2017-03-08 16:12:18 0 Автор: Интерзон Прочитано: 619
Какие кастрюли и сковородки выбрать? Часть третья - эмалированная посуда. Достоинства и недостатки. Польза и вред.

Переходим, наконец, к третьей части Марлезонского балета - то есть к описанию ещё одной безусловно безвредной посуды - посуды эмалированной...

Вообще-то, в случайно упомянутом мной марлезонском балете (не знаю, почему он мне вдруг пришел в голову), к написанию которого приложил руку сам Людовик XIII, было всего 16 ярких и торжественных частей-актов, но практически все они были весьма непродолжительными. Например, третий акт этого бессмертного произведения под название "Лотарингцы" (Ballet de la Merlaison - 3 - Les Lorrains) длился всего 53 секунды. А весь балет занимал по времени от силы минут двадцать - на сегодняшний день восстановлено 11 актов из шестнадцати, и они все вместе длятся всего двенадцать с половиной  минут. Так что, когда марлезонский (или мерлизонский, если угодно) балет поминают в связи с каким-то длинным и скучным делом (чем грешу и я сам) - это мягко говоря, неверно. Все было как раз наоборот - красиво, насыщено и крайне коротко- можете найти записи всех одиннадцати актов, например, на Ютубе и послушать...

Попробую и я тут соответствовать, раз уж к слову пришлось - коротко и насыщенно осветить сильные и слабые стороны интересующего нас предмета (посуды эмалированной) - ну, насколько получится коротко... но уж точно постараюсь насытить своё описание максимально полезной для пользователя информацией (по крайней мере - буду стремиться ничего не пропустить).

Хотя опять же в полной связи со склоняемым мной марлезонским балетом -  если принять другую версию, описанную в Википедии, по которой «выражение Марлезонский балет иногда употребляется в переносном смысле для обозначения череды событий гротескного характера " (из-за нашей киноверсии "Трёх мушкетеров" с Боярским, который сразу после объявления второй части упомянутого балета сбивает с ног распорядителя и мчится к королеве с заветными подвесками),  то применительно к экологически безвредной посуде из натуральных материалов  - что-то в этом, конечно, тоже есть... 

Так как перейти полностью на такую посуду в своем доме, в целом, разумеется, можно - некоторые вообще вон сыроедение практикуют, а кто-то и от мяса отказывается - но настоящего бесспорно-несомненного комфорта от такой замены добиться врядли получится, а вот обзавестись дополнительными хлопотами - скорее всего, действительно удастся.

Как мы это показали на примерах использования чугунной и стеклянной посуды - кроме положительных моментов в ее использовании есть в нём и весьма существенные, хотя и преодолимые, недостатки. И хоть стекло и чугун являются, вроде как, лучшими, проверенными годами и людским опытом очевидными вариантами - но вместо желаемого удобства и комфорта можно легко обеспечить на своей кухне прямо противоположный результат, если отступать от обязательных для выбранных типов посуды правил и запретов - притом ведь и соблюдать их не так уж чтобы очень просто. С эмалированной посудой - примерно та же история.

Эмалированная посуда - самый известный вариант в изготовлении кастрюль, ковшиков, чайников, сотейников, кружек  - знакома не понаслышке  любой хозяйке... Посуда - идеальная с точки зрения  безопасности и полезности приготовляемой пищи, но только если целая - без сколов, царапин и трещин.

Эмаль, как и стекло, является химически инертной и не вступает во взаимодействия со щелочами, солями и кислотами, содержащимися в пище, не изменяет пищу, не впитывает запахи и не вызывает аллергии. Собственно, эмаль по своему составу близка к стеклу, и можно сказать, что во многом это и есть окрашенная стекольная масса, несколькими слоями покрывающая изделие из стали или чугуна.

Благодаря своей относительной дешевизне эмалированная посуда всегда пользуется высоким спросом, несмотря на большой выбор посуды из других материалов. И, на мой взгляд, учитывая ее абсолютную экологическую чистоту и безопасность, в низкой стоимости и есть самый главный и несомненный её плюс. Разница стоимости между эмалированной стальной посудой и аналогичной посудой из не менее популярной на сегодняшний день нержавейки исчисляется в разы, не в пользу последней. При этом внешний вид эмалированной посуды довольно привлекателен и несильно меняется со временем - в изготовлении используются различные цвета эмалей, наносятся термостойкие изображения, которые сохраняют свой первоначальный вид достаточно долго.

  Эмалированная посуда годится для открытого огня, любых электроплит. Подходит для приготовления любых блюд.  Но, как правило, используется под супы, овощные рагу, кисели и компоты - досыпать холодные продукты в кипящую воду, доливать холодный бульон - все можно (то есть посуда годится для любых традиционных способов приготовления супов - в отличие от стеклянной - и для борща, и для щей. Пельмени и макароны варить тоже можно).  А вот вязкую и густую пищу в ней приготовить будет трудно - велика вероятность, что пища пригорит (каши на молоке пригорают постоянно, как не следи и не помешивай).

В эмалированной посуде можно хранить приготовленные блюда - посуда никак не повлияет на качество хранимой в ней пищи. Больше того - по медицинским показаниям  - пищу, приготовленную в чугунной, алюминиевой и из алюминиевых сплавов, в медной посуде, и даже в посуде из нержавейки сразу после приготовления нужно, очень желательно, перекладывать в эмалированную или стеклянную посуду. Хранить-оставлять пищу в посуде, выполненной из перечисленных материалов, не покрытых эмалью, нельзя - иначе пища впитает окислы металлов, получит специфический запах и перестанет быть безвредной для организма человека.

В принципе, новая эмалированная посуда не требует специальной подготовки перед использованием.  Посуду достаточно просто вымыть с жидким моющим средством. Но все же, чтобы такая посуда дольше служила - ее, новую, рекомендуют закалять, чтобы она была покрепче: нужно налить до краев воды, растворить поваренную соль из расчета 2 столовые ложки на литр воды и закипятить.  И это все...

Как уже отмечено выше - эмаль близка по своему составу к стеклу, поэтому требования по уходу за ней тоже близки к тем, что применяются к изделиям из стекла. Но, стекло-то оно стекло, но только не совсем - если стеклу вообще безразлично, каким ершиком вы его чистите и какой ложкой мешаете пищу в ней при приготовлении – лишь бы не разбить, то с эмалью совсем другая  история - эмаль крайне чувствительна к механическому воздействию. Металлический ершик поцарапает покрытие стопроцентно, и может не просто повредить, а содрать эмаль начисто. Стальной  ложкой при интенсивном перемешивании пищи также легко поцарапать покрытие или же отбить его кусочек. То есть эмаль может разбиться как стекло. 

А если откололся кусочек с внутренней поверхности или образовалась царапина до металла, трещина, не говоря уже про сеть мелких или крупных трещин - все, посуда годится теперь только для того, чтобы сгущенку в жестяной банке в ней варить, пищу готовить в ней крайне не рекомендуется. Все оттого, что в трещинах будут образовываться вредные окислы металла, будут скапливаться остатки моющих средств, сколотая эмаль - и это самое опасное - может отказаться в пище.

И как эмалированную посуду не мой, не кипяти, не закаляй - избавиться от этого недостатка, к сожалению, нельзя. Восстановление эмалированной посуды домашними, непроизводственными средствами невозможно, и, ориентируясь на небольшую её цену, единственный выход - это купить новую вместо поврежденной. А старую - сдать в металлолом…

К образованию трещин или сетки трещин могут привести резкие перепады температур. Поэтому, даже налив в кастрюлю холодную воду и сразу поставив ее на огонь, мы тем самым разрушаем эмалированное покрытие. Один-два раза - возможно даже и один-другой десяток раз - выдержит, это зависит от качества эмали - но постепенно испортится.  Достали еду из холодильника, которую хранили в нем в эмалированной посуде, и прямо в ней же поставили на плиту - результат будет тот же, хотя и в отличие от стеклянной посуды не столь очевидный и гораздо более безопасный - кастрюля не расколется, да и эмаль прямо так уж кусками не отвалится - только потрескается... да и то - не сразу. Но потрескавшаяся - она уже к прямому использованию нам не сгодится, и придется кастрюльку выбросить...

Нельзя ещё - как и стеклянную - горячую эмалированную посуду бросить в мойку и залить холодной водой. Не расколется, но легко потрескается...

Очень сложно очистить эмалированную посуду от пригоревшей пищи - это любая хозяйка знает - никакие абразивные средства и жесткие металлические щетки применять нельзя. Они обязательно повредят эмаль. А пластик или дерево - черноту не отскоблят... Рецепты есть разные , но в основном советуют замочить в содовом растворе - примерно 3-4 ложки пищевой соды на литр и оставить на ночь, утром прокипятить в течение полутора-двух часов, а если не отошло, то приготовить новый раствор, можно и покрепче, и кипятить заново (я так как-то одну любимую свою кастрюльку, наверное, дня три, в целом, кипятил-отмачивал то в соли (можно ведь и соли набухать – сделать насыщенный раствор, чтобы растворяться перестала и кипятить), то в соде, то в уксусе - пока не добился приемлемого результата).

Чтобы избавится от желтизны внутри кастрюли (со временем светлая эмаль от интенсивного использования желтеет) нужно два часа в ней кипятить раствор уксуса (из расчета 5 столовых ложек на литр воды).

Если поставить на открытый огонь кастрюлю или ковшик с дном меньшего диаметра, чем конфорка, то стенки (борта) кастрюли снаружи закоптятся (их будет лизать огонь), и копоть потом будет весьма сложно отмыть.

Не нужно нагревать пустую эмалированную посуду. А тем более в пустую и разогретую что-то наливать или засыпать - этим сразу можно привести посуду в негодность. Если уж случилось перегреть пустую кастрюльку или ковшик - снимите с огня, поставьте на сухую деревянную или тканевую подложку и дайте посуде остыть самой.

К сожалению, эмалированная посуда не слишком долговечна, но тут все зависит от качества, а в конечном итоге - от производителя. Низкокачественная эмаль быстро приходит в негодность - а ею, как это ни печально, покрыта большая часть продаваемой нам в нынешние времена эмалированной посуды. Не важно, сколько она вам прослужила - год-два-три года, но эмалированную посуду сразу лучше поменять, если на ней появились малейшие признаки старения - мелкие трещины, сеткой или одиночные.

И даже покрытая качественной эмалью посуда от проверенного производителя все равно служит не очень долго - просто в силу особенностей и природы данного вида покрытия (впрочем как и тефлон, который мы позже рассмотрим, и некоторые другие покрытия, применяемые в изготовлении современной посуды).

Медики и химики, публикующие свои обзоры и высказывающие свое мнение о различных видах посудных покрытий, призывают нас обращать внимание и на цвет, в который окрашена внутренняя (рабочая) часть  поверхности посуды - нужно воздерживаться от покупок эмалированной посуды с желтым, коричневым и красным внутренним покрытием. Они могут содержать вредные для нас соединения марганца и кадмия,  и очень нежелательно их соприкосновение с потребляемой нами пищей. Лучше брать посуду с белой, черной и любых оттенков серого, а также любых оттенков синего или кремовой рабочими поверхностями.

 

Ну, вот вроде и все. Длинно ли коротко ли, но все нужное сказано...

Подведем итог - эмалированная посуда, хоть и не лишена некоторого недостатка, который, как видим, связан лишь с тем, что к такой посуде придется относится бережно, и она в силу своих особенностей не слишком долговечна, но в целом - неплохой выбор для кухни. Главное – выбор экологически чистый и дешевый. Увидели, и понравилась - берите смело. Не придумали пока, на чем остановить свой выбор в разнообразии других покрытий и материалов – тоже берите пока эмалированную. И послужит, и не таких больших денег стоит - придумаете потом, что вам больше подходит - замените.

Эмалированная - однозначно правильный выбор.

И опять же для хранения готовой пищи и засолки грибов - ничего лучше, кроме разве что ещё стекла, пока ещё нет (с керамикой потом будем разбираться отдельно). Так что - эмалированная посуда в доме пригодится в любом случае.

 

(продолжение следует...)

Другие новости

Комментарии

Оставить комментарий

Interzon 2016 | Все права защищены

Свяжитесь с нами

Сообщите ваш запрос, мы свяжемся с вами любым удобным вам способом.

Наш адрес

Россия, Санкт-Петербург
Мы интернет магазин - Interzon, мы в сети, рядом с вами, делайте покупки и наслаждайтесь использованием европейских товаров.
Качество, проверенное временем - это немецкие товары в магазине Interzon

+7(812)-337-15-48

24 часа
7 дней в неделю
365 дней в году