Категории

Какие кастрюли и сковородки выбрать? Часть четвертая - медь. Достоинства и недостатки. Мифы и факты. Польза и вред.

2017-03-29 17:28:36 0 Автор: Интерзон Прочитано: 513
Какие кастрюли и сковородки выбрать? Часть четвертая - медь. Достоинства и недостатки. Мифы и факты. Польза и вред.

Медь. Рассмотрим этот материал, известный человечеству с древних времен, но так и не потерявший до сих пор своего значения и привлекательности.

Медь была одним из первых металлов, с которым познакомилось человечество.  Вместе с золотом и серебром - медь встречается в природе в самородном состоянии. Причем медь - гораздо чаще, чем первые два. И в отличие от них - иногда даже в виде гигантских самородков, весом в сотни килограмм.

И именно эти металлы - медь, серебро, золото, и ещё несколько позже метеоритное железо - дали жизнь ковке, металлургии, а в конечном итоге и всей земной цивилизации - дали толчок и определили путь дальнейшего развития. Найденные в результате археологических раскопок в Малой Азии следы выплавки меди датируются примерно 7-6 тысячелетием до нашей эры, притом что самородки человек начал обрабатывать гораздо раньше - в 9-8 тысячелетиях до нашей эры. Можно смело утверждать, что медь является металлом, из которого были выкованы самые первые в истории человечества металлические орудия труда, оружие и предметы быта. Первая металлическая посуда была сделана человеком именно из меди - благодаря своей исключительной ковкости пластинчатый или, может быть, иной медный самородок после нехитрой обработки однажды превратился руках какого-то нашего предка в первую чашку, а может быть и сковородку. И вот теперь мы имеем возможность пользоваться плодами его гения и труда - причем, возможно, буквально: есть мнение, что не меньше 80-ти процентов объема всей меди, когда либо добытой и обработанной или выплавленной человечеством с начала времен до наших дней - находятся в промышленном и бытовом обороте, и так или иначе - используются, так как медь переплавляется практически без потерь. Некоторые эксперты оценивают эту долю даже в 96 процентов. А доля вторичного сырья в современном медном производстве год от года растет, что вызвано истощением природных запасов, и сегодня эта доля составляет не менее 40% от общего объема. Вспомните об этом, покупая современную новую блестящую глянцевой полировкой медную сковороду или кастрюлю -  возможно, в ней есть пара грамм первородного веса от той самой - первой в истории человечества сковородки, выкованной в древней Европе или же на древнем Кипре. Вот где настоящая связь времен... Приятно ведь, правда?

Да, на любую медную посуду глядя, всегда ощущается какой-то внутренний восторг - от этой утвари действительно веет прямо таки исторической, иначе не скажешь, добротностью и эстетикой. Во всем современном мире передовые повара имеют в своем арсенале медную посуду для приготовления пищи. Причем не только из-за своих функциональных качеств - высокой теплопроводности, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, но и в первую очередь из-за красоты и внешней эстетичности. Многие из известных поваров признавались, что испытывают особое вдохновение от готовки в медной посуде, иногда одного взгляда на неё хватало, чтобы захотелось приготовить что-то особенное, используя, конечно, необыкновенные качества такой посуды - способность к сверхбыстрому нагреву и последующему сверхбыстрому охлаждению.

Но при всем при том некоторые продавцы и даже производители абсолютно уверены, что чисто медная, без внутреннего покрытия из нержавейки или олова, посуда не пригодна к прямому использованию для приготовления пищи, а годится только как украшение.

Действительно внутреннее покрытие из нержавеющей стали снимает все условно негативные моменты, связанные с приготовлением пищи на меди. (Заметим все-таки, что олово, имея сравнительно низкую температуру плавления, не годится для этих целей и современными производителями в сковородках и кастрюлях практически не используется. Хотя для кастрюльки это тоже очень интересный вариант, очень даже годный для приготовления супов, молочных блюд и каш. Но понятно, что из-за своей неуниверсальности - малоподходящий для ежедневного использования. А потому представляющий ценность скорее эстетическую, для истинных ценителей дорогих оловянных и медных изделий, для коллекционеров). Однако прежде чем переходить к обзору медной посуды с внутренней поверхностью из нержавейки, неплохо было бы рассмотреть - насколько действительно вредна посуда из чистой меди.

Медь снаружи - медь внутри. Вредно? полезно? Или ни так, ни сяк - и все не очень?

Большинство продавцов на своих сайтах, как мне кажется,  не особо задумываясь, принимают либо одну, либо другую сторону. Просто следуя заранее выбранной цели - продать свой товар. И если их товар чисто медный - то напишут, что все хорошо, и медь, как они нас уверяют  - только благо и польза, а нападки на нее беспочвенны. Либо все с точностью до наоборот, когда продают медную посуду, покрытую изнутри нержавейкой. И тогда  медь - это яд, но красивый и нужный, и с покрытием из их прекрасной нержавеющей стали медь становится безопасной и тогда уж точно крайне необходимой в хозяйстве.

По настоящему большие страсти по поводу использования меди кипят в среде производителей, продавцов  и мастеров сетей водоснабжения, винокуров и пивоваров.  Там иногда в ход идут такие доводы, что волосы начинают на голове шевелиться. И сторонники и противники меди зачастую безаппеляционно дают ничем не подтвержденную голословную информацию (справедливости ради замечу, что чаще этим грешат противники), и мы, пользователи, в растерянности должны либо им верить, либо нет, а предмет уходит в сторону примерно таких же понятий, как понятия мифические и религиозные, когда доказательная база перед слепой верой бессильна.

Вообще-то, в последнее время довольно много стало таких тем, статей  - о вреде и пользе, плюсах и минусах, где не написано толком ничего, почти нет полезной информации, но они почему-то всегда занимают первые строчки в поисковых системах интернета. Найти там хоть что-то, проливающее истины свет на искомое - довольно сложно... Причина понятна - как мы уже отметили - в первую очередь все, выкладывающие информацию на своих сайтах и якобы обсуждающие на них тот или иной предмет или материал, заинтересованы скорее только в продаже своего товара, нежели в раскрытии его реальной пользы или ценности и дают заведомо однобокую оценку.  (А особенно мне нравится, что десятки сайтов, продающих медную посуду, и, видимо, переписывая чей-то давний текст, в один голос заявляют, что в медной посуде получаются самые вкусные джемы и варенья, но тут же предупреждают о том, что в медной посуде нельзя готовить фрукты и ягоды из-за того, что медные ионы разрушают аскорбиновую кислоту. Так и хочется заявить им в духе ютубовского канала " MOUNT SHOW" с Даниэлем Кайгермазовым:   "Вы уж определитесь!")

Между тем в вопросах обсуждения меди, как материала, используемого именно для посуды, есть масса аргументов, которые неплохо бы до пользователя донести, прежде чем представлять или хуже того -  навязывать ему свой товар.

Да, материал - более чем древний, но для нас с вами и наших современников - это практически экзотика, причем весьма дорогостоящая экзотика. И прежде чем решиться на покупку медной посуды, я думаю, большинство пользователей сначала прошерстят всю сеть в поисках информации об этой посуде и составят своё собственное мнение. И что-то замалчивать, искажать что-либо, как это делают чуть ли не все подряд сетевые продавцы - это как минимум перед лицом фактов - бесполезно.

Лично по своему опыту скажу - что-то более-менее для себя уяснить можно, только перечитав несколько веток популярных форумов в темах, посвященных этому предмету. Причем форумы пивоваров-самогонщиков и водопроводчиков будут гораздо информативнее, чем любые посудные форумы, страдающие жесткой модерацией, прессингом представителей отдельных марок и почти полным отсутствием на этих форумах независимых профессионалов-энтузиастов. Посудные форумы - это форумы пользователей, а форумы водопроводчиков и пивоваров - это форумы мастеров, которые по умолчанию более предметно подходят к обсуждаемому вопросу и могут, базируясь на личном опыте, оперировать собственными статистическими оценками.  Вообще основная борьба вокруг меди разворачивается вовсе не в посудном бизнесе, в котором давно уже достигнут некий паритет - все будем использовать медь, но с защитным покрытием, и все будут довольны. Битва не на жизнь, а на смерть идет в сфере сетей водоснабжения - между производителями медных водопроводных труб и полипропиленовых с металлопластиковыми вместе.  

Если вы не знали - в США, Великобритании, Германии, во многих городах Швейцарии и Франции  медные трубы являются основным материалов в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения и отопления. В Гонконге - вся разводка питьевой воды исключительно медная. Сингапур переходит на медь, учитывая опыт Гонконга. Весь Китай теперь с интересом присматривается к медным трубам и начинает движение в сторону плавного перехода на них в своих хозяйственных системах. Производители пластиковых и металлопластиковых труб потерпели жестокое поражение в Скандинавии, где авторитетные комиссии, созданные по инициативе основного заказчика - муниципалитетов городов, с привлечением серьезных экспертов вынесли нелицеприятное для пластика  решение в пользу меди, и металлопластиковые трубы водоснабжения если и не меняют повсеместно на медные, то на новых строительных объектах уже повально ставят медь. Передовиком в этом деле стала крупная шведская строительная компания "JM", c 2006 года использующая при строительстве только медные системы водоснабжения и отопления.

Сегодня можно твердо заявить, что все разговоры о вреде меди генерируются производителями металлопластика и полипропилена - впрочем это та же история, что происходит и с многими другими материалами - фреон, асбест, тефлон - они уже давно в этом списке, и, похоже, что поделать с этим ничего нельзя.

Вирусные вбросы вокруг меди - это нормальный для нынешнего времени маркетинговый прием, когда вдруг на ровном месте создается легенда - созывается, например, семинар на тему "о вреде меди", на пришедших вываливается гора или горка голословной, но яркой информации. Часть людей отнесется к ней с недоверием, но другая часть безусловно вникнет - и в ужасе распространит полученную информацию по своим знакомым. А с привлечением сетевых инструментов подобный процесс прогрессирует ускоренно, особенно если его постоянно подогревать. Причем цель такого маркетингового хода - заразить именно людей, которые влияют на принятие решений в нижней части производственной пирамиды - сантехников, прорабов, проектировщиков - и пользователей. Аргументы специально выбираются запоминающиеся, забористые - с целью именно запугать. Чтобы образ, штамп, крепко вошел в сознание, и люди потом не могли бы от него избавиться, даже получив опровергающие факты. И даже не задавали бы впоследствии никому лишних вопросов, автоматически делая выбор под воздействием засевшего в голове иррационального образа. Наверное, придется привести здесь самые интересные из таких аргументов и вообще поговорить  собственно о недостатках меди - реальных или мнимых, но, которые вследствие уже впечатанных в общественное мнение штампов,  давно обрели реальность, и их никак уже нельзя игнорировать ни нам пользователям, ни продавцам, ни производителям .

Например такое заявление: в стародавние времена в деревнях, чтобы снизить активность хряка (Папы Свина то есть - кабана) на дно корыта из которого его кормили,  прибивали медную пластину. У женщин медь предотвращает беременность, а у мужчин снижает потенцию. Причем в качестве доказательства приводится ссылка на медные спирали для предотвращения беременности. Такие заявления встречаются повсеместно. Противники меди убеждены: влияние меди на организм - это, прежде всего - угнетение сексуальной активности и детородной функции.

Что ж, начинаем разбираться, читаем медицинские статьи и рефераты - и оказывается, что в работах медицинских экспертов мы чаще находим совершенно обратную информацию: недостаток меди может вызвать среди прочего целого списка заболеваний (весьма серьезных)- импотенцию с отсутствием сексуального влечения и может привести к бесплодию. И только некоторые медработники в своих статьях обходят этот вопрос стороной, но я не нашел ни одной статьи, где подтверждалось бы отрицательное влияние меди на детородную функцию. Причем лечение некоторые врачи назначают именно в виде приема медесодержащих препаратов внутрь.

Следующий "железный" аргумент противников меди - дизбактериоз и расстройства, которые вызывается попаданием в желудочно-кишечный тракт чистой меди или любых медных соединений в самой минимальной концентрации. Тут далеко не ходим, смотрим в Википедию - цитата: "В 2003 году в результате интенсивных исследований ВОЗ[Всемирная Организация Здравоохранения]пересмотрела прежние оценки токсичности меди. Было признано, что медь не является причиной расстройств пищеварительного тракта...", приводится ссылка на первоисточник. Роемся в сети и обнаруживаем, что борьба с основными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которыми являются воспалительные и язвенные процессы, проводится именно с использованием медесодержащих препаратов, потому что потребность организма в меди повышается при этих заболеваниях.

Нет, упрощать не будем, и признаем, что при других заболеваниях врачи будут действовать прямо противоположным образом - напротив, ограничивая процесс поглощения меди организмом - при разного вида опухолях, болезни Вильсона, гепатоцеребральной дистрофии. И то, что все водно-растворимые соли меди являются ядом при превышении предельно-допустимых концентраций - этого тоже отрицать не будем. Другое дело, что так ли очевидно, что при использовании водопровода или медной посуды с должным за ней уходом можно превысить эти нормы? 

Вот что указано в одной из работ, вышедших под редакцией известного московского врача-лечебника Николая Алипова (Алипов Николай Николаевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова):

"Кислые пищевые продукты или напитки при длительном контакте с медной посудой могут загрязняться медью в миллиграммовых количествах. Обычно из-за этого бывают только тошнота, рвота и понос, не требующие лечения. Однако, если человек проглатывает граммовое количество солей меди (обычно с целью самоубийства), ... развиваются индуцированная медью гемолитическая анемия и анурия, как правило, приводящие к смерти".

"Плохо изученное, по-видимому, ненаследственное заболевание, известное под названием индийский детский цирроз, характеризуется повышенной концентрацией меди в печени. Установлено, что это связано с питанием молоком, которое кипятят и хранят в медной или латунной посуде".

Так что делаем вывод - в медной посуде продукты не храним, особенно кислые,  и молочные блюда в медной посуде не готовим в принципе. Медь чистим-моем, не допуская никакого цветного налета на поверхности. Ну, и понятно, что медный купорос ни в каком виде не глотаем - хотя на одном из форумов нашел откровения пользователя, который - далее цитата: "5-10мг CuSO4Х5H2O (медный купорос) растворил в литре водопроводной воды, выпил, ничего не почувствовал". Сделано это было, чтобы проверить ощущается ли вкус меди в воде при таких количествах. В принципе, он ничем особо не рисковал - смертельно опасны только количества от одного грамма на литр, а вкусовые ощущения на медь у людей несколько разнятся - медь ощущается на вкус при концентрации примерно от 1 мг до 10мг на литр. Могут быть незначительные отклонения, но именно вкус является нашим природным предохранителем от отравления медью и ее солями. Невозможно проглотить количество в целый грамм и ничего на языке не почувствовать.

Вообще придется все-таки заметить, что любое вещество в больших количествах и/или концентрациях вредно для человека. При этом подчеркиваю - любое. Если мы съедаем таблетку антибиотика - это лекарство, если десять таблеток - яд. И это касается даже воды, из которой мы с вами по большей части и состоим - тут показателен один трагический случай в Вооруженных Силах США, когда две женщины -военнослужащие неверно истолковали наставления, предписывающие в жаркую погоду употреблять около 3-4 литров воды в день, и употребили по 4 литра в один присест во время привала в ходе учений, а в результате - обе скончались...

Поэтому давайте не будем демонизировать медную или какую-другую посуду или ее покрытия, опираясь на не относящиеся к делу факты или беспочвенные вирусные вбросы. Примем как данность, что идеала тут, позволяющего делать нам вот прямо все, что захочется, нет и не существует в природе. Следуем обязательным правилам, присущим тому или иному виду посуды, готовим и наслаждаемся. Тем более, что в  случае с медной посудой действительно есть чем наслаждаться - у нас тут и великолепная внешняя  эстетика, и неоспоримая, более того - неповторимая в другом материале функциональность.

На этом перейдем непосредственно к уходу за медной посудой и готовке.

Новую кастрюлю, ковшик или сковородку  (чисто медную или с покрытием - не важно) нужно перед первым применением залить водой и закипятить - как впрочем и любую другую новую, ни разу не пользованную посуду.  Некоторые советуют добавить при этом в воду ароматические травы - шалфей, розмарин либо лавровый лист. Но это скорее для усиления благородной эстетики, чем по делу.

Нежелательно как медь, так и внутреннее покрытие из нержавейки или олова скрести-шкрябать твердым, бить по ней и тому подобное - запросто можно испортить как вид посуды, так и саму поверхность. Используйте чаще деревянные лопатки и пластиковые ложки для перемешивания и накладывания еды, да мягкие губки для мытья - тогда ваша посуда дольше проживет.

Медную поверхность обязательно и точно необходимо регулярно чистить и полировать. Для полировки сейчас в комплекте с посудой часто идет специальная тряпочка, но если ее нет, то чтобы придать блеск медной поверхности можно полировать ее смятой в небольшой шар газетой - старое средство, используемое для мойки окон.

Для чистки есть наверное дюжина проверенных временем способов, но приведу лишь некоторые из них:

- в горячей воде растворить немного жидкого средства для мытья посуды, добавить зубную пасту и натирать медь этой смесью на посудной губке. потом смыть горячей водой, вытереть насухо мягким полотенцем или тряпочкой.

- облить посуду уксусом, посыпать солью и оттирать пятна и грязь тряпочкой. потом промыть в проточной воде, насухо вытереть и отполировать.

- натереть половинкой лимона с щепоткой соли. промыть-отполировать. или выжать один лимон с миску с 3-мя столовыми ложками соли и тереть медь полученной смесью, промыть-отполировать.

- можно очистить медь просто кетчупом  или томатной пастой - намазать, оставить на несколько минут... помыть-отполировать.

- конечно  можно использовать магазинные средства для очистки меди.

Часто встречается утверждение, что сияющий вид медной посуды сохраняется только до первой готовки, так как на заводе медь покрывают специальным составом, который  сразу смывается и выгорает. Все верно, но вы можете снова придать устойчивый блеск своей посуде, натерев ее после полировки пчелиным воском.

Ещё нужно сказать, что сравнительно недавно стали выпускать медную посуду адаптированную для индукционных плит - в состав дна теперь вводят ферромагнитные сплавы, такая посуда имеет маркировку «Подходит для индукции».

 

Ну,  или можно определить такую посуду с помощью магнитика - подносим ко дну магнит и если он магнитится-прилипает, значит для индукционной плиты посуда годится. Понятно, что чистая медь для таких плит не подходит.

И напоследок - интересные факты о меди, надерганные из Вики и форумов:

- в Пирамиде Хеопса археологи обнаружили часть древнего медного водопровода, и он оказался в  РАБОЧЕМ состоянии спустя более 5-ти тысяч лет после его установки.

- золото настолько мягко, что его можно мять руками. Для прочности все золотые украшения всегда имеют в своем составе медь. Даже знаменитое 24-каратное золото содержит медь.

- для защиты днища судна от наростов морской флоры корабль, на котором Христофор Колумб достиг Америки, был в подводной части обит медным листом (да и далеко не только он). И сегодня корпуса судов покрываются специальными медесодержащими составами для той же цели.

- медь, обладая бактерицидными и бактериостатическими свойствами, является наиболее подходящим материалом для дверных ручек, поручней, перил, воздухо- и водоводов в местах большого скопления людей для снижения бактериообмена.

- активные компоненты на основе меди составляют основу омолаживающей кожу косметики.

- медь - единственный металл, сплавам которого американское Агентство по охране окружающей среда (US EPA) присвоило статус "антимикробных" веществ.

- в организме человека содержится до 80-150 мг меди.

- польские учёные установили, что в тех водоёмах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными размерами. В прудах или озёрах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов.

Заканчивая, скажу, что несмотря на большой объем текста о меди и медной посуде мной рассказано ещё далеко не все. Это настолько обширная тема, что заслуживает написания целой книги, а я лишь попытался донести то, что мне показалось наиболее важным.

Касательно же моей личной рекомендации по приобретению и использованию медной посуды - скажу так:  учитывая, что в современном исполнении она выпускается всегда с внутренним покрытием из нержавеющей стали - даже закоренелым противникам меди рекомендую ее брать.

Берите, готовьте, не пожалеете. Готовить в медной посуде - это уже не просто процесс приготовления пищи, а настоящая поэзия. Приобщайтесь!

На нашем сайте представлена продукция марки Axentia - коллекция медной посуды для приготовления пищи AXENTIA Ikarus -  по сути новинка -  весьма дорогостоящая и качественная.

Axentia очень тщательно подошла к созданию своей посуды, учтя все технологические новшества и современные требования. На мой взгляд продукция самых именитых аналогов ничем не лучше медной посуды Axentia, так как лучше уже просто некуда - тут и высококачественная полированная медь, и внутреннее покрытие из нержавеющей стали с высокими характеристиками коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам и прочности.

(продолжение следует...)




Другие новости

Комментарии

Оставить комментарий

Interzon 2016 | Все права защищены

Свяжитесь с нами

Сообщите ваш запрос, мы свяжемся с вами любым удобным вам способом.

Наш адрес

Россия, Санкт-Петербург
Мы интернет магазин - Interzon, мы в сети, рядом с вами, делайте покупки и наслаждайтесь использованием европейских товаров.
Качество, проверенное временем - это немецкие товары в магазине Interzon

+7(812)-337-15-48

24 часа
7 дней в неделю
365 дней в году