Категории

Какие кастрюли и сковородки выбрать? Часть пятая - алюминий и нержавеющая сталь. Достоинства и недостатки. Польза и вред.

2018-01-26 20:13:31 0 Автор: Интерзон Прочитано: 400
Какие кастрюли и сковородки выбрать? Часть пятая - алюминий и нержавеющая сталь. Достоинства и недостатки. Польза и вред.

Рассмотрим посуду из таких материалов, как алюминий и нержавеющая сталь.

Почему не по отдельности, а вместе?

Ответ прост - современные производители посуды для приготовления пищи практически во всех своих моделях успешно используют оба эти материала одновременно.

До совсем недавнего по меркам человеческой истории времени такой прекрасный в целом материал как нержавеющая сталь в изготовлении кастрюль и сковород практически не использовался - если сделать дно достаточно толстым, то в такой посуде всё пригорает, а если сделать его тонким - то это тонкое дно быстро и необратимо деформируется под воздействием высоких температур.

То есть сама по себе нержавеющая сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью и не может обеспечить равномерное распределение тепла при приготовлении блюд, но при этом обладает целым рядом преимуществ, в числе которых не на последнем месте - безвредность и экологическая безопасность.

А вот алюминий как раз наоборот - до недавнего времени очень широко использовался в изготовлении кастрюль, котлов, столовых приборов. Мужчины старшего поколения, в большинстве отслужившие в свое время в рядах Советской армии и Военно-Морского флота СССР, прекрасно должны помнить алюминиевые тарелки и ложки, почти повсеместно употребляемые в военных столовых  - во всех учебных отрядах и в большинстве воинских частей. Возможно это был какой-то сплав, разрешенный ГОСТ-ами того времени, но стопроцентно это был алюминиевый сплав.

Сейчас посуда из чистого алюминия и его сплавов стоит чуть ли не на последнем по рангу месте в ряду признанных безопасных для человека изделий, она практически обязательным порядком выводится из системы общепита, стала она редкостью и на прилавках наших магазинов. Признаем, что в основном этому поспособствовала скорее антиреклама производителей посуды из других материалов, чем реальные медицинские исследования, проведенные в отношении данного материала и его воздействия на человека. Но не будем здесь сейчас вступать во всю ту же бесполезную и надоевшую уже всем полемику, которая сопутствует практически любому предмету в этой области - не будем тут ни отрицать негативные моменты, связанные с накоплением алюминия в организме, ни напротив демонизировать алюминий и снова пугать потребителя болезнью Альцгеймера.

Просто скажем, что дешевизна и замечательные теплопроводные свойства алюминия не могли быть забыты и просто так отставлены в сторону производителями, не смотря на его доказанную или почти доказанную вредность, и сам собой напрашивался вариант найти способ соединить воедино свойства нержавеющей стали - то есть безопасность при низкой теплопроводности - и алюминия, с его противоположными нержавейке основными свойствами - настоящими и пусть даже несколько мифическими по части  вредности, но и это, как мы уже давно убедились, никак нельзя сбрасывать со счетов. Нужен был вариант, который устроил бы всех и дал бы возможность делать красивую, безопасную, но при этом удобную посуду.

Решение должно было быть найдено, и, конечно, оно было найдено. Изобретение капсулированного (или тройного) дна с использованием высокотеплопроводного алюминия положило начало успеху продвижения кастрюль и сковородок из нержавеющей стали на мировом рынке, и теперь такая посуда прочно заняла лидирующее место на большинстве современных кухонь.

Дно такой посуды условно называется трехслойным, хотя в моделях некоторых производителей оно может быть и пятислойным, и даже семислойным. В состав слоёв может входить как алюминий, так и медь. Но чаще всё-таки это алюминий - из-за своей относительной дешевизны. Капсулированное дно - наиболее подходящий термин для данной технологии - производится способом высокотемпературной пайки или же способом диффузионной сварки, и толщина алюминиевого теплораспределительного слоя должна быть не менее 3 мм, что определяется в нашей стране и в республиках СНГ ГОСТ-ом 27002-86. Этот же ГОСТ 27002-86 "Посуда из коррозионно-стойкой стали " определяет марки стали, допустимые для изготовления посуды, размеры посуды и стандарты её внешнего вида.

Но при этом существуют и другие технологии - например использующие теплораспределительные прослойки алюминия не только на дне посуды, но и равномерно распределенные по всем стенкам посуды. Также всё большую популярность набирают изделия, сделанные по обратной технологии - то есть алюминиевые сковороды и кастрюли,  из литого алюминия или штампованные, с покрытием из нержавеющей стали или же с различными антипригарными покрытиями. Эти изделия описываются ГОСТ-ами 17151-81 и  Р 51162-98.

И в данном случае трудно отдать предпочтения тому или другому виду посуды из указанных - прежде всего из-за схожести тепловодных характеристик.  Если они соответствуют указанным стандартам, то никакой принципиальной разницы между ними не усматривается. Всё, что можно сказать по поводу прочности и безопасности посуды из нержавеющей стали с алюминиевыми слоями-вставками или с такими же вставками и антипригарным покрытием - всё то же самое можно адресовать и посуде чисто алюминиевой, с покрытием из нержавейки или тем же антипригарным покрытием. В принципе, имеет значение только качество и марка нержавеющей стали и качество и стойкость антипригарного покрытия.

Подробно описывать марки стали в формате данной статьи смысла нет, остановимся только на самых достойных и частых - из тех, которые могут называться безопасной пищевой нержавейкой для посуды, используемой в приготовлении пищи, согласно ГОСТу 5632-72:

08Х18Н10 (Европейский аналог этой марки – AISI 304) - хромоникелевая сталь, наиболее распространенная, считающаяся лучшей для кастрюль и вообще очень пригодная для посуды.   

20Х13-40Х13 (в Европе AISI 420), относящаяся к категории композитных материалов, стойкая к перепадам температуры.

и конечно 08Х17 (или по-европейски AISI 430) - безникелевая ферритная сталь , из которой мы рекомендовали бы покупать сковороды и которая широко используется для покрытия поверхностей алюминиевых изделий - из-за  высокого коэффициента ее теплопроводности и самой высокой прочности.

Стали двухсотых марок AISI 202, AISI 201 хотя и являются якобы полностью соответствующими требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде - однако они невысокого качества, и делать из них посуду для приготовления пищи не рекомендуется, и обычно такая сталь идет на изготовление посуды и кухонной утвари, не используемой на плите - то есть это миски, дуршлаги, различные ложки и тому подобное. Ну, и общеизвестно ещё, что именно про такую нержавеющую сталь говорят, что она тоже ржавеет...

На нашем сайте представлена продукция марки Axentia из алюминия и нержавеющей стали - в номенклатуре присутствуют все описанные выше комбинации нержавеющей стали и алюминия. Axentia использует в изготовлении своей посуды для приготовления пищи только высококачественные марки стали - в основном 08Х17 (или по-европейски AISI 430), благодаря которой посуду можно сразу ставить в разряд элитной, каковой она и является, хотя и не такая дорогая, как другие, более именитые аналоги.

 


Другие новости

Комментарии

Оставить комментарий

Interzon 2016 | Все права защищены

Свяжитесь с нами

Сообщите ваш запрос, мы свяжемся с вами любым удобным вам способом.

Наш адрес

Россия, Санкт-Петербург
Мы интернет магазин - Interzon, мы в сети, рядом с вами, делайте покупки и наслаждайтесь использованием европейских товаров.
Качество, проверенное временем - это немецкие товары в магазине Interzon

+7(812)-337-15-48

24 часа
7 дней в неделю
365 дней в году